Сколько стоит замена кузова автомобиля. Цена на замену кузова

Замена кузова автомобиля – самый дорогой  (с учетом стоимости запчастей) кузовной ремонт.  Рассмотрим сколько стоит цена замены кузова на автомобиле в СПб. В этом случае необходимо рассматривать три аспекта:

– технический;

 – юридический;

– экономический.

1.       Замена кузова автомобиля – технический аспект

С этой точки зрения  проблема хоть и трудоемкая, но больших трудностей не вызывает. Целесообразно замену кузова проводить параллельно. То есть на одном подъёмнике разбирают аварийный автомобиль, а на втором собирают в новом кузове. Для ускорения работы по замене кузова необходимо до проведения ремонтных работ произвести дефектацию узлов и агрегатов автомобиля и решить по каждому из них следующее:

– можно сразу ставить в новый кузов;

– требуется ремонт перед установкой;

– требуется замена.

После этого заказать узлы и агрегаты, требующие замены.

Разборка автомобиля происходит в следующем порядке:

– сливается с автомобиля топливо и масло (включая масло гидроусилителя руля, если таковое имеется);

– снимаются все узлы электроники;

– поочередно снимаются все агрегаты и детали автомобиля

Параллельно производится установка снятых узлов в новый кузов (если они не подлежат ремонту).

После полной сборки автомобиля в новом кузове производится его тест-драйв.

2.       Замена кузова – юридический аспект

Кузова – это номерная деталь,VIN-код которой вписан в паспорт на транспортное средство. Соответственно, замену кузова необходимо юридически узаконить. К сожалению, на данный момент сделать это очень сложно. Порядок регистрации автомобиля, в котором заменен кузов, определяется приказами МВД №1001 (от 24.11. 2008 г.) и №605 (от 07.08.2013 г.). Точнее в них перечислено случаи, когда в регистрации может быть отказано. Помимо тривиальных – отсутствие пакета необходимых документов или представление документов, содержащих недостоверную информацию, в них содержатся очень неприятные для автомобилистов требования:

1.       При использовании  б/у кузова необходима справка об утилизации транспортного средства, которому он принадлежал.

2.       Протокол сертификационных испытаний (!!!)  автомобиля с новым транспортным средством.

Фактически второе требование перечеркивает возможность  честной перерегистрации автомобиля с новым кузовом.  В большинстве случаев люди, желающие перерегистрировать автомобиль с новым кузовом, обращаются к посредническим фирмам (это могут быть и СТО, которые оказывают услуги по замене кузова). Перерегистрация через такие фирмы стоит порядка 20 тыс. рублей. Если вы все же сами решите перерегистрировать ваш автомобиль с другим кузовом, то в ГИБДД необходимо представить следующий пакет документов:

– паспорт владельца автомобиля;

– техпаспорт автомобиля;

– договор купли-продажи кузова;

– договор на проведение работ по замене кузова (обращаем ваше внимание, что не каждое СТО сертифицировано на проведение подобных работ);

– полис ОСАГО;

– протокол сертификационных испытаний  (в Москве, Петербурге и других российских городах есть компании, оказывающие услуги по сертификации)  

3.       Сколько стоит замена кузова – экономический аспект

Кузов – это самый дорогой узел автомобиля. Его стоимость составляет примерно 60% от стоимости всего авто. Стоимость работы по замене кузова в автосервисах Петербурга и Москвы – от 20 тыс. рублей в зависимости от модели. Плюс затраты на перерегистрацию транспортного средства – 20 тыс. рублей. Можно сэкономить, купив кузов б/у. В зависимости от его состояния просят от 30%  до 60% от стоимости самого  б/у авто.

Рассмотрим, к примеру, стоимость замены кузова на БМВ 318 2012 года выпуска. Цены нового кузова для этого автомобиля составляет порядка 600 тыс. рублей. Его замена с оформлением перерегистрации 50 тыс. рублей.  Итого 1,1 млн. рублей. Плюс сюда добавьте стоимость агрегатов, требующих замены или ремонта.  При этом за 1,1 млн. рублей можно купить отличный автомобиль и без всякого геморроя. Если брать б/у кузов, то можно уложиться и в 100. тыс. рублей ремонта.

В любом случае, замена кузова – это крайняя мера. В большинстве случае проще либо выполнить кузовной ремонт особой сложности, либо продать этот автомобиль на запчасти и купить другой.